プライバシーポリシー

株式会社ファンクラス(以下「当社」といいます)では、下記の「プライバシーポリシー」(以下「本ポリシー」といいます)に基づき、お客様の個人情報を取り扱います。
当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守します。
本ポリシーは、「rumina」その他の当社が運営するサービス(以下あわせて「本サービス」といいます)の利用に関し適用されます。

個人情報について

個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、下記を含みます。

  • ・氏名、生年月日、性別、その他の特定の個人を識別することができる情報、及び特定の個人情報に結びついて使用されるご住所、電話番号、アカウント情報(メールアドレス及びパスワード等をいいます)、ニックネームなどの情報
  • ・お客様がFacebook等の外部サービスを使用することを許諾し、外部サービスのID及びパスワードを入力した場合に取得できる名前、ニックネーム、電子メールアドレス、誕生日、性別、プロフィール画像、その他お客様が外部サービス上で登録されている情報
利用情報について

利用情報とは、本サービスの利用に関する以下の情報をいうものとします。

  • ・お客様がご利用になった本サービスの内容、ご利用日時、ご利用回数、位置情報、本サービス利用時のお客様の挙動などのご利用内容・履歴・状況に関する情報
  • ・お客様が本サービスに掲載・発信した情報、口コミ、投稿、写真、コメント、評価その他の情報
  • ・お客様の本サービスでの決済状況に関する情報
取得情報の収集について

当社は、本サービスをご利用になるお客様の個人情報及び利用情報(以下「取得情報」といいます。)を以下の方法により、収集させていただく場合がございます。
なお、当社は、取得情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。

  • ・本サービス上で取得情報をお客様自身に入力していただき、収集させていただきます。
  • ・当社に対し、お客様から電子メール、郵便、書面等で取得情報をご提供いただくことにより、収集させていただきます。
  • ・お客様が本サービスをご利用された際に履歴等を収集させていただくことがございます。
  • ・これらの情報にはお客様が利用されるURL、ブラウザや携帯電話の種類やIPアドレス、お客様の位置情報などの情報を含みます。
  • ・お客様がFacebook等の外部サービスを使用することを許諾した場合に限り、外部サービスのID及びパスワードを入力していただき、当該外部サービスからお客様の登録情報を収集させていただくことがございます。
取得情報の管理について

当社にて取得情報を管理・利用する業務に従事する者は、お客様の取得情報について厳重に管理を行い、個人情報への不当なアクセス、紛失、漏洩、改ざん等が起きないよう、取得情報の取扱に十分な注意を払い、その業務に努めます。

取得情報の利用目的について

当社は、以下の利用目的の範囲内で、取得情報を利用させていただきます。

  • ・お客様に本サービスに関する各種事項の連絡や情報提供を行うため
  • ・お客様に本サービスを提供するため
  • ・本サービスに関するご請求、お支払いとその確認をするため
  • ・本サービスの利用状況等を調査・分析するため
  • ・本サービスの内容をよりご満足いただけるよう改良・改善し、又は新サービスを開発するため
  • ・本サービスに関する満足度を調査するため
  • ・本サービス、新サービスその他の各種サービスのご案内やお知らせをお届けするため
  • ・本サービス運営上のトラブルの解決のため
取得情報の第三者への開示について

当社は、以下に定める場合、取得情報を第三者に開示します。

  • ・お客様の同意を得た場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ・合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  • ・当社が、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
「クッキー」などの使用について

クッキー情報に関しては、単独では特定の個人を識別することはできません。 ただし、個人情報が一体となって使用される場合には個人情報とみなします。
クッキーの使用を許可するかどうかはお客様が設定できます。
多くのWebブラウザでは、自動的にクッキーの使用が許可されますが、クッキーの使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することも可能です。
クッキーの使用を禁止した場合、本サービスを正常にご利用できない、あるいはクッキーを必要とする広告設定を反映できなくなる可能性があります。
当社は、お客様のクッキー情報や、閲覧されたページ、お客様のご利用環境等の情報を自動的にお客様のブラウザから受け取り、サーバーに記録し、ログイン時のID自動入力等の利便性向上のため、セッションの維持及び保護などセキュリティのため、又はサービスや広告の内容をよりお客様に適したものとするために利用いたします。

「ログ」の使用等について

当社は、ユーザーが 本サービス訪問時に自動で生成される、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語などを収集します。
これらの情報はユーザー環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
検索に関する記録は個人を特定することができない形態で保存及び管理されます。

「機器情報」の使用等について

当社は、端末の個体識別情報などの機器情報を収集する場合がございます。
これらの情報はより良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

当社による個人情報の訂正

個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限など、本サービスのご利用やご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、当社は登録されている個人情報を変更させていただく場合があります。

個人情報の安全管理措置およびセキュリティについて

当社では、収集させていただいた取得情報を、一般のユーザーがアクセスできない環境下にあるサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩が生じないよう努めます。

免責・注意事項

ハッカー等による不当な行為により、お客様又は第三者に損害が生じた場合については、当社は責任を負いません。
お客様の情報については、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

本ポリシーの改善および最新の本ポリシーの確認について

当社は本ポリシー関しまして、適宜その改善に取り組み、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
お客様は、本サービスにアクセスするか当社のサービスをご利用になる前に、最新の本ポリシーをご確認ください。

個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続について

お客様は、個人情報保護法に従い、個人情報の開示、訂正、利用停止等を求めることができます。

お問い合わせ

当社の取得情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他取得情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。

株式会社ファンクラス
E-mail: info@funclass.co
(なお、受付時間は、平日10時から18時までとさせていただきます)

2018年3月1日制定。